В наших статьях мы уже рассказывали об итальянском скруббере нового поколения для обработки вымени F-488 от «Puli-sistem».
Напомним, что этот скруббер с четырьмя щетками подготавливает коров к доению в ходе одной простой процедуры. Мойка, дезинфекция, сушка и стимуляция сосков коровы с помощью скруббера занимают 6-12 секунд.
Его верхние щетки моют, дезинфицируют специальным средством и массируют внешнюю поверхность сосков, идеальная чистота которых после обработки дает возможность производить замену молочных фильтров реже. Нижние щетки выполняют те же операции на кончике соска, выбивая бактериальную пробку, что сразу положительно сказывается на качестве молока. После обработки скруббером соски коровы готовы к подключению доильного аппарата.
Первая в России система была установлена в 2019 году в Ленинградской области в АО «Племенное хозяйство имени Тельмана». На данный момент компанией «Transfaire» по всей России установлено и успешно эксплуатируется более семидесяти таких систем. В конце прошлого года был запущен первый скруббер «Puli-sistem» в Казахстане, в ТОО «Опытное Хозяйство Масличных Культур».
Щетка «Puli-sistem» – это не просто «железо». Специалисты компании создали комплексную технологию автоматической подготовки коров к доению за один подход оператора, а также, имея постоянную обратную связь с молочно-товарными фермами, выработали рекомендации по более эффективному использованию системы.
Разумеется, как и все новое, внедрение этой технологии требует определенной гибкости.
Специалисты периодически отмечают жалобы операторов, возникающие на начальном этапе перехода с классической (с помощью салфеток) обработки сосков на автоматическую, с помощью щетки «Puli-sistem». Операторы машинного доения сетуют на определенную тяжесть щетки (отметим, что скруббер «Puli-sistem» является самым легким в мире среди всех своих аналогов, обладающих сходным функционалом «мойка плюс сушка»), но эти жалобы объяснимы физиологией – у людей, начавших работать со скруббером, развиваются другие, незадействованные до этого, группы мышц. Спустя две-три недели работы жалобы сотрудников прекращаются, и проводимые среди операторов опросы говорят о том, что они не хотят возвращаться обратно к ручной обработке вымени при помощи салфеток. Процесс привыкания проходит быстрее за счет эргономической рукоятки.
Подбирая систему для нового хозяйства, можно руководствоваться следующим правилом. При стаде менее 400 голов в доильном зале конфигурации «Елочка» или «Параллель» с количеством доильных мест не более 2х12 устанавливается система с одним скруббером. При поголовье более 400 голов ставится система с двумя скрубберами, при этом количество доильных постов в зале не должно превышать 2х24. В доильном зале «Карусель» система с одной щеткой ставится со стадом до 900 голов. Если поголовье стада превышает 900 голов, то монтируется система с двумя скрубберами, при этом одна щетка моет, а вторая сушит соски, что сокращает время подготовки одной коровы до 6 секунд.
В качестве специальных дезинфицирующих средств для работы в паре со скруббером наши специалисты рекомендуют использовать Dayri Mouss PRX (Дэйримусс ПРИкс Концентрат) или Dayri Mouss NMK (Дэйримусс ЭнЭмКа). В их состав входят перекись водорода, обладающая выраженным антимикробным действием, и надмолочная кислота, препятствующая перекрестному заражению маститом здоровых животных от больных. Различие между Dayri Mouss PRX Концентрат и Mouss NMK заключается в концентрации активных веществ.
Dayri Mouss PRX в концентрации 5% используется на фермах со стабильной в отношении мастита ситуацией. Его расход составляет 2,57 мл на голову.
Dayri Mouss NMK в концентрации 2% рекомендовано использовать в тех хозяйствах, где ситуация с маститами требует немедленного улучшения. Расход средства составляет 1,4 мл на голову.
Внедрение технологии автоматической подготовки коров к доению за один подход оператора дает целый спектр улучшений в хозяйствах. Подробней, с цифрами, мы останавливались на них в недавнем обзоре. Сейчас лишь напомним, что благодаря стабильной и быстрой работе скруббера минимизируется влияние человеческого фактора, что повышает эффективность ежедневной рутинной работы на ферме. Это, в свою очередь, приводит к снижению эксплуатационных работ и увеличению проходимости доильного зала.
Проводимый скруббером пилинг сосков улучшает ситуацию с гиперкератозами и, соответственно – с маститами. Уменьшению количества соматических клеток в молоке и его бактериальной обсемененности ведет к повышению качества молока. Ряд хозяйств, имеющих возможность контролировать молоко в потоке (например, используя анализатор AfiLAb), через полгода работы со скруббером отказались от сдаивания первых струек молока – этой, казалось бы, неотъемлемой процедуры процесса доения.
Вишенкой на торте может служить тот факт, что зачастую использование щетки преддойной подготовки коров позволяет уменьшить количество дояров.
Все эти позитивные моменты – от ускорения процесса доения до улучшения благополучия животных – ведут к повышению экономической эффективности хозяйства благодаря инновационной технологии автоматической подготовки коров к доению за один подход оператора.