Включить No-till. Введение

26-07-2022

Инновационная система нулевой обработки почвы (или No-till, по-английски «Не пахать») вызывает множество споров среди аграриев. Кто-то считает, что эта технология повышает урожайность и экономически эффективна, кто-то, напротив, – что она неприемлема для почвенных и климатических условий нашей страны. Кто-то видит в этом панацею от климатических изменений, оказывающих все большее влияние на ведение сельского хозяйства, а кто-то высказывает мнение, что прямой посев является всего лишь небесспорным агротехническим приемом вроде массовой яровизации Лысенко, а несомненную выгоду от его применения получают, в первую очередь, производители дорогой сельскохозяйственной техники для No-till. Такое разнообразие взглядов вызывает интерес и желание попытаться разобраться в вопросе.

Если коротко, то No-till принято называть сберегающую технологию, при которой посев семян производится в почву, не подвергавшуюся никакой механической обработке, при этом после сбора урожая пожнивные остатки остаются на почве в мульчированном виде.

Про беспашенное земледелие еще в начале 20 века писал российский агроном И.Е. Овсинский. Главная выдвинутая им мысль состояла в том, что глубокая вспашка вредит плодородному слою почвы, так как нарушает естественную структуру, среду обитания дождевых червей и микроорганизмов. Эта идея получила распространение в 1930-х годах в США и Канаде после знаменитых бурь Пыльного котла. Тогда в центральных штатах США резко увеличились площади пашен, которые обрабатывались без применения севооборота и проведения противоэрозийных мероприятий. В результате продолжительной засухи и сильных ветров эрозии подверглось значительное количество посевных земель. Использование прямого посева стало одним из мероприятий, которые помогли остановить деградацию почвы, уменьшить ветровую эрозию. В соседней Канаде No-till стали применять для сохранения влаги в почве в засушливых степных районах. В 90-х годах No-till пришел в Латинскую Америку. Тиски экономического (значительное повышение цен на энергоносители) и экологического (усиление потери поверхностного слоя почвы на пашнях, появившихся на месте вырубленных тропических лесов) факторов заставили местных фермеров обратиться к новой технологии. Прямой посев стал для сельхозпроизводителей Аргентины, Бразилии, Парагвая не вопросом выбора, а средством выживания. Теперь в этих странах по технологии No-till обрабатывается больше половины посевных площадей. Для примера, в Канаде эта цифра составляет около 30%, в США - 17%, в России, где к прямому посеву отношение неоднозначное – порядка 5%.

Надо понимать, что прямой посев – это не просто взять и посеять семена в необработанную почву. No-till - рассчитанная на длительный срок сложная многофакторная система, где для успеха важен каждый фактор. И для перехода на эту систему необходимо сделать психологически сложный первый шаг – начать с нуля, отказавшись от всего предыдущего опыта и тех знаний, которые не работают в No-till.

%D0%BD%D0%BE%D1%83%20%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%BB%20%D1%87%201.jpg?1658817279060

Важным шагом в переходе на прямой посев является необходимость подготовки почвы. Главное требование к полю для No-till - ровная поверхность, потому что лишь при этом условии будут правильно работать специальные сеялки. В противном случае высадка семян на равномерную глубину будет невозможна. Семена либо попадут на поверхность почвы, либо окажутся на небольшой глубине, либо - слишком глубоко для того, чтобы прорасти. Это приведет к формированию плохого стеблестоя и травостоя, что скажется на конечном урожае. Для выравнивания поверхности поля используют культиваторы.

С большой вероятностью, что вследствие традиционного земледелия в почве на глубине 20 см развита плужная подошва, поэтому после выравнивания почвы необходимо провести ее обработку для разрушения подошвы. Обе операции, выравнивания и рыхления, являются одноразовыми. Последующие вторжения в почву будут происходить лишь в момент посева, когда сошники сеялки делают прорези для семян.

После сбора урожая стерня не сжигается и не закапывается в землю, а измельчается и равномерно распределяется по полю. В результате образуется защищающее почву «покрывало», противостоящее водной и ветровой эрозиям, обеспечивающее сохранение влаги, мешающее росту сорняков. На начальной стадии внедрения No-till сорняки уничтожаются гербицидами. Конечная цель – борьба с сорняками при помощи культур, участвующих в севообороте.

Разумеется, это лишь общие правила No-till. Методы ведения будут отличаться от хозяйства к хозяйству. Очень важно иметь критическое мышление и способность приспосабливать систему к собственным условиям.

О преимуществах и недостатках прямого посева подробно расскажет следующая часть обзора.