Взвесить «нуль». Плюсы No-till

04-08-2022
Looking for a keypad Nokia phone and can't find one? We still have them! (Демо)

Экспансия No-till на отечественные поля идет с конца двадцатого века. Прошедшие годы разделили земледельцев на два лагеря: сторонников и противников нулевого посева. Одни дали время, чтобы технология No-till заработала, у других она сразу «не пошла». А кто-то никак не может решиться, взвешивая все плюсы и минусы, как очевидные, так и неявные. Встанем на место такого агрария, чтобы разложить гирьки «за» и «против» на чашах весов?

По отзывам руководителей хозяйств, успешно практикующих прямой посев, перейти на новую технологию их заставил, в первую очередь, экономический фактор. Конечно, ведь пахать не надо, а вспашка является очень топливозатратной операцией. Но при No-till не только не надо пахать. При прямом посеве на полях не выполняются сопутствующие операции дискования, культивации, боронования. Соответственно, экономится время, освобождаются техника и люди, при этом более, чем в два раза уменьшаются затраты на ГСМ, амортизацию техники, оплату труда. Такая экономия повышает рентабельность хозяйства и способна поддерживать веру в правильность своего выбора даже при возможном снижении урожая в первые несколько лет применения прямого посева. Проседание урожайности в это время зависит от многих факторов: отсутствие достаточного опыта, наличие сильного уплотнения почвы, в верхнем слое земли не накоплен слой пожнивных остатков. Производство максимального количества биомассы в первые годы прямого посева является важнейшим моментом и достигается посредством соответствующего севооборота. Большое количество мульчи на поверхности поля приводит к более эффективному подавлению сорняков, оптимизации температурного режима почвы, сохранению влаги и защиты почвы от эрозии.

Это является наглядной иллюстрацией действия No-till как ресурсосберегающей технологии, которая помогает сохранить не только дизтопливо и время людей, но и самый главный ресурс – землю. Отсутствие вспашки в совокупности с покрытием поверхности поля растительными остатками предыдущих культур сводят на нет разрушение, выветривание и вымывание  плодородного слоя. Путем севооборота, когда злаковые культуры с мочковатой корневой системой чередуются со злаковыми широколиственными культурами вроде рапса или гороха с мощной стержневой корневой системой, достигается естественное разрыхление почвы, что обеспечивает ее хорошее увлажнение. Прекращение водной эрозии ведет к уменьшению загрязнения водных стоков, образующихся после сильных ливней и быстрого таяния снегов. Перегнивающие растительные остатки, увеличение количества дождевых червей и микроорганизмов в почве, которую не пашут, увлажнение почвы – это факторы, с течением времени повышающие плодородие почвы. Через пять-семь лет использования прямого посева ноутиллер увеличивает хлебородность своих полей и, что очень важно в условиях глобального потепления, хороший урожай становится устойчивым и стабильным явлением, мало зависящим от климатических факторов, в первую очередь – от засухи.%D0%9A%D1%83%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B0-%D0%BD%D0%BE%D1%83%20%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%BB.jpg?1659607696632

Нельзя не коснуться и еще одного положительного момента No-till -  экологического фактора, который в будущем обещает превратиться в дополнительный доход как крупных агро-холдингов, так и владельцев небольших фермерских хозяйств. Углекислый газ, на который приходится 65% общего объема парниковых газов на планете, благодаря процессу фотосинтеза поглощается из атмосферы и консервируется в почве в виде органического углерода. Сегодня, когда климатическая повестка приобрела острую актуальность, появилась возможность мониторинга количества углерода в почве, сертификации и последующей продаже как углеродной единицы (эквивалента тонны секвестированного из атмосферы углекислого газа). Углеродная единица является разрешением на выброс в атмосферу все той же тонны углекислого газа для предприятий, не укладывающихся в установленные квоты по выбросу. Все это звучит немного фантастично, но в продвинутых в экологических вопросах странах, в той же Скандинавии, цена углеродной единицы постоянно растет, что дает основание говорить, что в обозримом будущем международный рынок углеродных единиц, составляющий порядка 200 млрд. долларов, получит свое развитие повсеместно. Проведенные исследования показали, что  использование отвальной обработки почвы примерно на треть снижает количество почвенного углерода, что в перспективе делает хозяйства, использующие технологию No-till, более привлекательными проектами на рынке углеродных единиц. Такая вот вишенка на торте. Но не все так однозначно с прямым посевом. У технологии есть и серьезные минусы, достойные того, чтобы поговорить о них отдельно в следующей части обзора.