Доильные залы Transfaire. Там, где начинается молоко

06-10-2023

Рост индустриализации сельского хозяйства, в том числе молочного животноводства, сделал средние фермы (с численностью дойного стада 400–800 голов) и мегафермы (с численностью дойного стада свыше 1 000 голов) ключевыми производителями сырого молока. Эксперты считают, что молочно-товарные хозяйства с таким поголовьем наиболее экономически эффективны. Одним из инструментов повышения рентабельности крупных ферм является организация процесса доения животных в доильных залах.

Алгоритм работы любого доильного зала одинаков: животные заходят партиями, занимают места в доильном зале, операторы осуществляют обработку вымени и подключают доильные аппараты. По окончании доильной сессии подвесная часть снимается, а животные покидают зал.

Автоматизация доильного зала позволяет осуществлять качественную дойку и контролировать все процедуры, а также регистрировать все значимые показатели здоровья животных, системный анализ которых помогает оптимизировать процессы управления стадом.

При прочих равных автоматизация доения позволяет достичь более высоких надоев, улучшить качество молока и здоровье животных, уменьшить количество сотрудников фермы и облегчить их труд, тем самым снизить влияние человеческого фактора. Все это, безусловно, сказывается на экономике хозяйства.

За период своей деятельности компания «Трансфэр» установила во всех регионах России более ста доильных залов разного типа и наполнения. Общее у них всегда одно ­– это современные высокотехнологичные решения от мировых лидеров, собранные под брендом Transfaire. 

Для стопроцентной идентификации животных в доильных залах может быть применено любое из следующих решений: пассивная идентификация на бирках, датчики-ошейники AfiCollar или ножные датчики-педометры AfiTag. Система мониторинга на основе датчиков не просто обеспечивает идентификацию, она дает возможность точного обнаружения охоты, слежения за руминацией, контроля здоровья каждой коровы и комфорта животных по группам, предупреждений об отеле. Также датчики AfiCollar и AfiTag распознают у животных тепловой стресс на ранней стадии, уменьшая потери по надоям и качеству молока в жаркое время года.

Преддойная подготовка в залах Transfaire осуществляется системой подготовки коров к доению Puli-sistem. Занимая не более 12 секунд на животное, скруббер с четырьмя щетками очищает и стимулирует вымя животного, улучшая рутину доения и увеличивая скорость молокоотдачи. Это, в свою очередь, повышает производительность  доильного зала.

Доение животных происходит на доильных аппаратах, укомплектованных инновационными коллекторами и сосковой резиной AktivPuls. Их главный принцип – имитация естественного доения, происходящего, когда теленок кормится молоком матери. За счет особенностей конструктива сосковой резины (запатентованного клапана, отсекающего вакуум под соском в фазе отдыха, и асимметричных массажных зон) доильный аппарат AktivPuls делает возможным быстрое и полное выдаивание, при этом снижая показатели стада по гиперкератозу.

Для мониторинга и оценки процесса доения служат установленные на каждом доильном месте молокомеры Afimilk MPC и анализаторы AfiLab, настоящая лаборатория в молокопроводе. Молокомеры измеряют надои и электропроводность молока, показатель которой позволяет определять мастит в субклинической стадии. Контроллер доильного места обеспечивает управление пульсацией и съем доильного аппарата при падении скорости молокоотдачи, защищая животное от передаивания и возникающего от этого гиперкератоза сосков. Встроенный в молокопровод оптический анализатор молока AfiLab измеряет в потоке такие параметры молока как жир, белок, лактоза, а также наличие крови.

На входе в зал или выходе из него устанавливается модуль системы автоматического взвешивания коров, данные с которого используются в программе управления стадом AfiFarm.

В эту программу поступает информация от всех датчиков доильного зала. Алгоритмы AfiFarm выявляют на ранней стадии заболевания (мастит, ацидоз, кетоз), проблемы в работе персонала, контролируют процессы кормления и доения. Тем самым AfiFarm обеспечивает эффективное управление стадом любой численности на уровне индивидуального подхода.

Важным элементом обеспечения здоровья животных является ванна для обработки копыт HoofCount с автоматической сменой дезинфицирующего средства. Расположенная на выходе из зала, она проводит эффективную профилактику заболеваний конечностей КРС, по причине которой ранняя выбраковка достигает на фермах до трети от общего числа выбраковок.

С помощью коаксиальных трубчатых теплообменников в доильных залах Transfaire реализована схема предварительного охлаждения молока в потоке артезианской водой. При прохождении через теплообменник температура молока снижается до 16–20 °С, а вода нагревается до 10–13 °С. Молоко направляется в танки-охладители, а подогретая вода – в поилки для животных.

Резюмируя, можно отметить, что все интегрированные в доильный зал Transfaire технологии работают на увеличение производительности зала, улучшение здоровья дойного стада и, соответственно, повышение надоев и качества молока.

О типах доильных залов Transfaire, их особенностях и преимуществах будет рассказано в следующем обзоре.