В ХХI веке в молочном скотоводстве окончательно сформировалась тенденция по укрупнению молочно-товарных ферм. Хорошо это или плохо, но во всем мире небольшие семейные фермы разоряются, закрываются, перепрофилируются в «заповедники» и объекты экотуризма.
Можно спорить об отдельных аспектах деятельности приходящих на смену маленьким хозяйствам мегаферм, но их появление, определенно, экономически обосновано. Распределение постоянных затрат на них идет на бо́льшее поголовье, что ведет к снижению себестоимости молока. Специалисты считают, что устойчивой экономической моделью последних лет становится комплекс с дойным стадом от 1200 коров.
Повышение производительности и эффективное использование ресурсов на своих фермах – то, на что могут повлиять аграрии в отличие от экономических факторов (закупочная цена молока, рост цен на корма и энергоносители). Автоматизация доильных залов, круглосуточный мониторинг животных, цифровизация управления стадом с учетом множества полученных данных способны превратить ферму в индустриальное предприятие по производству молока, работающее с максимальной эффективностью.
Автоматизация доильного зала позволяет говорить не только о быстром и качественном процессе доения с момента входа коровы в доильный зал до ее выхода, но и о контроле за всеми процедурами и регистрации всех значимых параметров для дальнейшей оптимизации. Незаменимыми помощниками в автоматизации доильного зала станут передовые решения от израильской компании Afimilk (о развитии которой кратко рассказывается в предыдущей статье).
Инструментом мониторинга и оценки процесса доения служат инновационные датчики Afimilk MPC и AfiLab. Молокомер Afimilk MPC производит измерение надоев с погрешностью 1,25% и электропроводности молока, значение которой помогает определять мастит даже во время скрытой, субклинической стадии, благодаря чему минимизируется ущерб от заболевания. Контроллер доильного места Afimilk MPC обеспечивает управление пульсацией и съем доильного аппарата при падении скорости молокоотдачи (эта функция может программироваться индивидуально, для каждого животного в стаде), что защищает корову от передаивания – главной причины возникновения гиперкератоза кончиков сосков.
Встраиваемый в молокопровод анализатор молока AfiLab измеряет в потоке параметры молока: жир, белок, лактозу, наличие крови. Получение этих данных позволяет распознавать на ранней стадии заболевания КРС, решать вопросы с кормлением (обеспечивать оптимальный режим и рацион кормления, узнавать о падении качества кормов и проч.), улучшать генетику стада, отделять молоко более высокого качества. Уникальность датчика AfiLab заключается в том, что он определяет состав молока оптическим методом с помощью лазерного луча. В отличие от других предложений на рынке, при использовании анализатора молока AfiLab не нужны реагенты (делающие платным каждый анализ), а узнать состав молока любой коровы можно в любой момент времени любой дойки.
Установленные на каждом доильном месте молокомеры Afimilk MPC и анализаторы AfiLab позиционируются производителем как In-Line Milk Lab, лаборатория в молокопроводе. Данные от датчиков поступают в программу AfiFarm, а их расширенный анализ обеспечивает не только выявление заболеваний на ранней стадии (мастит, ацидоз, кетоз) и контроль кормления, но и соблюдение процедур доения с исключением человеческого фактора и предотвращение попадания загрязненного кровью или антибиотиками молока в общий танк.
Еще одним инструментом автоматизации доильного зала является AfiWeigh – автоматическая система взвешивания коров в движении. Это модуль, состоящий из одной или нескольких платформ для взвешивания, которые устанавливаются по пути следования коров в доильный зал или из него. Проходящая по платформе корова каждый раз идентифицируется и взвешивается. Данные поступают в AfiFarm. Для чего нужно взвешивать животных? Вес коровы является одним из индикаторов ее физической кондиции. Поэтому, коррелируя данные по весу с, например, параметрами молока, можно контролировать восстановление энергетического баланса животного после отела, не пропустив возможных метаболических нарушений, реализовывать индивидуальные стратегии питания и, в конечном счете, сохранить на максимуме продуктивность каждого животного и его репродуктивную функцию.
На основании полученных данных может возникнуть необходимость отбора животного из стада для ветеринарного обследования, лечения, осеменения, перевода в другую группу. Практика показывает, что ежедневно число коров, которых нужно выбрать из стада, достигает 10%. Гигантская работа, которая добавит стресса как животным, так и работникам фермы. Но на помощь приходит автоматическая система сортировки AfiSort, реализующая сортировку по списку, сгенерированному по любому параметру. Это может происходить в онлайн режиме, когда подоенная корова отправляется в санзону по результатам последнего, только что закончившегося доения.
Идентификация животных происходит либо с помощью ошейников AfiCollar, либо с помощью ножных педометров AfiTag II. Подробно на возможностях этих устройств остановимся в следующий раз.
Автоматизация доильного зала на ферме ведет к существенному сокращению ручного труда, стабилизации рутины, своевременному выявлению заболеваний животных, оптимизации режима их кормления, и, следовательно, увеличению надоев. В конечном счете, повышает рентабельность хозяйства.