Анализатор AfiLab. Оперативный контроль качества молока

01-03-2024

Рассказ о датчиках Afimilk для цифрового мониторинга КРС на ферме продолжаем обзором анализатора молока AfiLab. Анализатор молока определяет его состав, показывая результаты измерений с каждого доильного поста в режиме реального времени, то есть непосредственно в процессе доения. Эти данные обрабатываются программой управления фермой AfiFarm и дают возможность оперативной обратной связи на любые изменения здоровья, кормового рациона и условий содержания каждой коровы в, порой, многотысячном дойном стаде.

Анализатор молока в потоке AfiLab, работая в паре с молокомером Afimilk MPC, измеряет параметры проходящего через него молока: содержание жира, белка и лактозы. Результаты измерений сравниваются со стандартными значениями. Кроме того, прибор определяет содержание крови в молоке и сигнализирует о превышении установленного показателя. В этом случае, чтобы молоко с кровью не попало в танк, производится автоматический съем доильного аппарата.

Уникальность датчика AfiLab, отмеченного гран-при в номинации «Лучший продукт» на Международной выставке АГРОС 2022, заключается в том, что AfiLab ­– оптический прибор. Для определения параметров молока он «просвечивает» его лазерным лучом, а не производит анализ реакции взятых проб на реагенты, как работают другие представленные на рынке системы. Именно поэтому AfiLab способен с высокой точностью измерить молоко от каждой дойной коровы в процессе каждого доения.

AfiLab определяет соотношение жира и белка в молоке, которое является не только одним из параметров экономической эффективности хозяйства, но и ключевым показателем здоровья стада. Отслеживание соотношения жира к белку позволяет избежать опасных заболеваний, связанных с метаболизмом животного.

Нормативные показатели жира и белка в молоке от 1,1:1 до 1,5:1 свидетельствуют о сбалансированном кормлении. Соотношение жира к белку выше, чем 1,5, особенно в начале лактации (кроме молозивного периода) – это предупреждение о нарушении обмена веществ (кетозе). В клинической стадии кетоз диагностируется по видимым признакам – снижению аппетита и надоев, но в субклинической форме, длящейся 10–15 дней, когда у животного не проявляется никакой симптоматики, анализатор AfiLab незаменим.

Также анализатор AfiLab дает возможность диагностировать подострый ацидоз рубца (SARA) – снижение уровня pH рубца из-за несбалансированного питания. SARA влияет на продуктивность и снижает фертильность животных. Определение подострого ацидоза рубца возможно лишь по симптомам, когда болезнь находится в клинической стадии. Программа управления стадом AfiFarm, отслеживая в поступающих от AfiLab данных изменения жира в молоке на уровне групп животных, позволяет производить раннее обнаружение и лечение заболевания.

Контролируя уровень лактозы, AfiLab помогает выявлять маститы на субклинической стадии.

Кроме диагностики заболеваний в ранней стадии, позволяющей избежать выбраковки животных, AfiLab способствует оптимизации режимов кормления.

В конструктивном плане датчик представляет собой интегральную схему и не имеет подвижных частей, что повышает его надежность при соблюдении режима технического обслуживания. Регламент производителя предписывает ежегодную замену контактирующих с молоком заглушки и двух резиновых муфт. 

Таким образом, интегрированный в доильный зал анализатор AfiLab дает возможность вести оперативный контроль состава молока, корректировать режимы кормления, позволяет на ранних стадиях распознавать опасные заболевания КРС. Своевременно решая проблемы со здоровьем и кормлением животных, фермер сможет избежать снижения воспроизводства стада и его продуктивности.