«Идеальная ферма – это здоровое молоко». Репортаж из молочного хозяйства АО «Гатчинское»

21-08-2024

В апреле 2024 года в деревне Новые Черницы Ленинградской области был запущен доильный зал Transfaire Rapid HD 2х26. АО «Гатчинское», входящее в пятерку крупнейших производителей молока в Ленинградской области, начало дойку коров на новой доильной установке.

Зал типа «параллель» c быстрым выходом оснащен кабинетами из нержавеющей стали, которые надежно защищают компоненты автоматизации. Из нержавеющей стали также выполнены наиболее подверженные влиянию агрессивной среды элементы зала: выходные калитки и их стойки, калоприемник с автоматическим смывом и Г-образная отбортовка доильной ямы. Эти конструктивные особенности позволяют сохранить на долгие годы презентабельный внешний вид зала. 

Отдельно вынесенные кнопочные посты дают возможность доярам управлять воротами зала прямо из доильной ямы. Двухсекционные пневмоцилиндры выходных калиток обеспечивают не только их закрытие-открытие, но и поджим, помогая регулировать положение животных.

Антенны для идентификации коров установлены на каждом доильном месте. Это решение делает точность идентификации более высокой, чем с антенной на входе в зал. Распознавание животных осуществляется с помощью ножных датчиков-педометров AfiTag II. Помимо идентификации, педометры выполняют функцию точного обнаружения охоты каждого животного, облегчая работу зоотехника и операторов искусственного осеменения.

Преддойная подготовка в зале автоматизирована с помощью двух систем обработки вымени Brushmatic. Скрубберы с четырьмя сменными щетками каждый чистят и стимулируют соски коровы. Аппаратная обработка сосков одного животного длится не более 12 секунд и улучшает рутину доения и повышает скорость молокоотдачи, что увеличивает производительность  доильного зала.

Подвесная часть доильных постов состоит из молочных коллекторов и вентилируемой сосковой резины Transfaire Vent. Благодаря своим конструктивным особенностям, сосковая резина обеспечивает не только соблюдение технологии бережного доения, но и осуществляет массаж сосков. Ее использование ведет к значительному снижению гиперкератоза сосков животных. Ресурс Transfaire Vent составляет 8 000 доений.

Установленные на каждом доильном месте молокомеры Afimilk MPC учитывают надои от каждой коровы и измеряют электропроводность молока, выявляя у животных мастит в субклинической стадии.

Для дезинфекции доильной установки используется компактный аппарат промывки Top Wash IV, уникальной функцией которого является прогрев трубопровода перед циркуляционной промывкой, что повышает ее качество.

Контролирует работу оборудования и дояров, молочную продуктивность животных и показатели их здоровья программа управления стадом AfiFarm 5.4.

На выходе из доильного зала дважды в неделю коровы проходят через ванну для автоматической обработки копыт Hoofcount, которая помогает бороться с заболеваниями копыт КРС.

Комментарий инженера МЖФ АО «Гатчинское» Анатолия Валерьевича Селифонтова:

Ждем от этого зала такой же хорошей работы, как от предыдущего, который тоже был смонтирован компанией Transfaire и свое отработал. В старом зале нам не нравилось, что в нем было только сорок доильных мест. На нашей ферме на каждом из двадцати двух кормовых столов находится по 48 коров, иногда их число доходит до 52 – и это максимум. Получалось, что выгоняя на дойку коров с одного кормового стола, мы всегда были вынуждены доить их в два приема: 40 животных в первую очередь, потом оставшихся, потому что на каждом кормовом столе свой режим кормления и коров с разных столов смешивать нельзя. Отдоенные в первую очередь коровы были вынуждены ждать соседок по кормовому столу, часть оборудования во вторую очередь простаивала, погонщики путались - в общем, было много неудобств. Сейчас они исчезли, потому что в новом доильном зале 52 доильных места и мы доим коров полными столами, а также у нас появилось больше времени для профилактики работы доильного оборудования . 

Спустя несколько месяцев после запуска зала мы поговорили с директором АО «Гатчинское» Лебедевым Александром Владимировичем о новой доильной установке в его хозяйстве.

Александр Владимирович, расскажите, какая численность вашего дойного стада, какие удои?  

Дойное стадо – 865 голов, общая численность стада – более 2300 голов. Удои уже составляют более 13 000 литров на голову. Молоко сдаем таким известным производителям молочных продуктов, как «Галактика», «Вимм-Билль-Данн», «Лактис», на маслосырозавод «Порховский», на  Лужский молочный завод.

Цена на сырое молоко сейчас вернулась на прежний уровень?

Еще нет. Мне кажется, что вообще неправильно говорить о высокой или низкой цене на молоко. Должна быть просто справедливая цена. И должен быть достигнут паритет этой цены со всеми входящими расходами. Растет стоимость кормов, топлива – вырастает себестоимость молока. А цена, по которой мы его сдаем, пока за ростом расходов не поспевает.  

На чем доилось стадо до того, как был установлен новый доильный зал?

Был старый зал с «железом» датской компании SAC, программное обеспечение на котором мы поменяли двенадцать лет назад на Afimilk. Я всегда говорил, что самое ценное у нас на предприятии – это команда работающих тут людей и накопленная база данных.  Поэтому и сейчас мы выбрали зал с программой Afimilk, поскольку нам нужно было сохранить все те данные, которые мы нарабатывали годами. 

Времени после запуска зала прошло немного, но что-то уже сейчас можете сказать о его работе?

Да, времени прошло немного. Сейчас вместе с компанией Transfaire занимаемся устранением всех выявленных недочетов. Очень важно, чтобы это происходило в режиме «здесь и сейчас», потому что доильный зал – это оборудование, которое кормит предприятие. И самое важное – от правильно работающего доильного зала зависит здоровье наших «девочек». Я имею в виду коров, которые дают нам молоко. 

В самом доильном зале внедрено много технологий, которые, как мы все ожидаем, дадут качественный скачок по различным параметрам доения. За счет сокращения времени доения у нас появится больше времени для профилактики и обслуживания доильного оборудования. А благодаря тому, что в новом зале число доильных мест кратно количеству мест на кормовых столах, животные находятся в более комфортных условиях, им не надо ждать окончания доения своих соседок по секциям. Также улучшается эргономика людей, работающих в зале, что поможет облегчить их труд.

Кадровый голод на вашем предприятии присутствует?

Конечно. Про эту проблему можно говорить долго. Нашему предприятию нужны все – дояры, скотники, механизаторы, водители. Особенно в сезон. К сожалению, специалисты не стоят в очереди, чтобы работать в сельском хозяйстве – в доильном зале, на скотном дворе, на полях, на технике. Поэтому, испытывая серьезную проблему с кадрами, мы берем на работу мигрантов, включаем их в состав нашей производственной семьи, обеспечиваем жильем. Они успешно работают у нас годами, чуть ли уже не десятками лет – и без них остаться нам бы не хотелось. 

Что такое, по-вашему, идеальная ферма?

Можно, наверное, много говорить про какие-то рекордные показатели, но для меня идеальная ферма – это здоровое молоко! Однажды к нам приехала зарубежная делегация, представитель которой сказал: «Первый раз в России вижу улыбающихся коров!» Это для меня была высшая похвала и еще один маленький шаг к идеальной ферме и идеальной картине мира.