Французские породы КРС мясного направления

02-06-2023

Новый генетический продукт для повышения эффективности молочного хозяйства.

Современные реалии производства молока таковы: постоянное повышение производительности молочных коров на фермах индустриального типа, перепроизводство сырого молока, снижение закупочных цен на него, нехватка квалифицированных специалистов. Хозяйства, занимающиеся этим бизнесом, для повышения рентабельности начинают все больше и больше поворачиваться в сторону мясного животноводства. По сравнению с молочным, оно существенно отличается меньшей энергозатратностью и трудоемкостью.

Отправка молочного стада «под нож» не является эффективным решением проблемы, поскольку коровы молочных пород обладают другой конституцией и небольшой мышечной массой. Так можно получить только сиюминутную выгоду. Весомого дохода, который отразится на рентабельности хозяйства, можно достигнуть при разведении исключительно мясных пород и их кроссов, отличающихся высокой скоростью набора мышечной массы и повышенной продуктивностью.

Имеющиеся на фермах молочные коровы отлично подходят для кроссбредного скрещивания с быками мясных пород. Обычно для этого используют животных, имеющих невысокие продуктивные показатели, тем самым предотвращая участие коров с низким генетическим потенциалом в развитии молочного стада и повышая фертильность.

Бык породы Шароле


Кроссовые телята показывают отличные результаты, делающие производство качественной говядины прибыльным и перспективным бизнесом. К примеру, авторы исследования, результаты которого были опубликованы в 2020 году, говорят, что за 11-месячный период роста при интенсивной системе производства говядины помесные телята (для скрещивания использовались четыре породы: лимузин, шароле, герефорд, ангус) имели больший прирост живой массы, более высокую эффективность кормления, увеличение убойного выхода и товарного выхода мяса по сравнению с чистопородными телятами голштинской породы. (A. Rezagholivand, A. Nikkhah, M.H. Khabbazan, S. Mokhtarzadeh, M. Dehghan, Y. Mokhtabad, F. Sadighi, F. Safari, A. Rajaee «Feedlot performance, carcass characteristics and economic profits in four Holstein-beef crosses compared with pure-bred Holstein cattle»).

По этой причине в каждой стране, в каждом регионе существует свой топ популярности пород, в котором зачастую фигурируют герефордская и абердин-ангусская породы. Но есть породы, отлично подходящие для кроссбредного скрещивания в условиях российских хозяйств и опережающие названные породы по ряду показателей. Это французские породы КРС шароле, лимузин, обрак, салерс.

Большинство французских пород было выведено в XVI—XIX веках. Благодаря тому, что они успешно разводятся во всех климатических условиях Франции, – от горных районов с холодными зимами до тропиков на Лазурном берегу – эти породы легко приспосабливаются к не менее разнообразному российскому климату.

Бык породы Салерс


Французские мясные породы КРС отлично зарекомендовали себя в таких экономических характеристиках как масса туши бычков и убойный выход. Американский институт мясного скотоводства (Clay Center, Nebraska) представил еще в 1994 году итоги своей двадцатилетней работы по исследованию самых известных пород мясного скота и их гибридов. Согласно им, чтобы получить 210 кг чистого мяса (без жира и костей) бычков герефордской породы с момента отъема необходимо кормить на протяжении 319 дней и затратить количество корма, эквивалентное 8 953 Мкал, бычков породы абердин-ангусская – 286 дней и 8 026 Мкал, породы лимузин – 165 дней и 3 675 Мкал, и, наконец, шароле – 163 дня и 4 243 Мкал. Такая разница получается в том числе и за счет того, что у коров породы абердин-ангус и герефорд толщина подкожного жира, не использующегося в гастрономии, достигает нескольких сантиметров, и на его набор затрачиваются лишние корма и время. Экономическая выгода пород шароле и лимузин неоспорима за счет разницы в продолжительности откорма, меньших затрат на корм и лучшего убойного выхода. Проводившиеся чилийскими скотоводами эксперименты по скрещиванию популярных в их регионе абердин-ангусской породы и обрак показали превосходство последней в адаптации к суровому климату, в среднесуточном привесе на откорме, в выходе мяса, легкости отела, материнских качествах и долголетии.

Бык породы Обрак


Еще одной характеристикой, по которой  французские породы КРС оставляют позади английские, является хозяйственное долголетие. В хозяйствах Тюменской области потомство давали 14-летние коровы породы лимузин. Коров породы обрак держат до 18 лет, а самой старой продуктивной корове этой породы во Франции было 23 года. 

Отличительной особенностью французских пород КРС является и качество мяса. У французских пород оно более диетическое и по-настоящему «мраморное», без лишнего жира. Говядина от шароле и лимузина имеет превосходные вкусовые качества, более постная, сочная, с высоким содержанием протеина при одинаковых условиях и откорме.

Французский скот мясных пород широко используют в технологическом скрещивании, которое может стать выгодной стратегией для улучшения производства говядины. Породу шароле скрещивают с молочными или другими местными породами, чтобы получить потомство с более высокой мышечной массой. Кровь шароле есть у казахской белоголовой породы. Скрещивание с породой лимузин помогает повысить легкость отелов.

О преимуществе французских пород свидетельствует и тот факт, что в 2015 году в поголовье мясных пород в Великобритании доля животных породы лимузин составляла 28%, шароле – 12%, а «родных» абердин-ангусской – 17% и герефорд – менее 5%.  

В наших следующих статьях мы подробно остановимся на породах КРС шароле, лимузин, обрак, салерс и расскажем об их преимуществах перед привычными «трендовыми» породами.