Взвесить «нуль». Минусы No-till

18-08-2022
Afraid of zombies? Preparing for apocalypse? (Демо)

В предыдущих частях обзора No-till рассказывалось о сильных сторонах этой технологии, о ее преимуществах перед традиционной: экономия средств, постепенное повышение урожая, защита земли от ветровой и водной эрозий, секвестирование углекислого газа из атмосферы. Однако разговор о прямом посеве выйдет неполным и необъективным, если умолчать о его недостатках.

Одним из минусов No-till является тот безусловный факт, что максимально эффективно эта технология работает в засушливой зоне и зоне неустойчивого увлажнения. Пожнивные остатки сохраняют от испарений почвенную влагу, что позволяет достичь меньшего влияния климатических факторов на урожай. При традиционной технологии земледелия влияние погоды на будущий урожай оценивается в 80%. При No-till эта цифра составляет всего лишь 20%. Однако если No-till применяется на землях с повышенной влажностью, та же самая мульча смещает баланс к переувлажнению пахотного слоя, что ведет к ухудшению его аэрации и к уменьшению его биоактивности. Для того, чтобы запустить No-till на таких угодьях, необходим комплекс мероприятий по мелиорации, ведущий к существенным дополнительным затратам.

Еще одним немаловажным фактором, сдерживающим переход на прямой посев, является необходимость приобретения новой сельхозтехники. Если трактор, опрыскиватель и зерноуборочный комбайн (обязательно с функцией измельчения мульчи) могут достаться в «наследство» от традиционной технологии, то сеялку прямого посева, с анкерным или дисковым сошником, придется покупать, а это удовольствие не из дешевых. Не каждый фермер захочет покупать дорогостоящую технику, чтобы поэкспериментировать с No-till. Да и сама по себе техника не является решением проблемы. Нужен специалист, который умеет ею пользоваться и которому можно доверить сложную машину. Разумеется, крупные дилеры проводят обучение специалистов, которые будут работать на их технике.%D1%81%D0%B5%D1%8F%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D1%81%D0%B0.jpg?1660805352802

Определенно, работа по системе No-till – это высший пилотаж, требующий квалифицированных кадров в спектре от тракториста до главного агронома, дефицит которых на данный момент в сельском хозяйстве неуклонно растет. Но с другой стороны, тех же механизаторов перешедшей на No-till агрофирме требуется меньше примерно на треть.

Еще один очень важный аспект – сорняки. При No-till их количество увеличивается за счет отсутствия вспашки, подавляющей развитие сорняков. Покрывающая поле мульча вкупе с грамотным севооборотом может оказаться эффективным средством борьбы с сорняками, но такой прием будет возможен лишь через несколько лет после перехода на прямой посев, когда слой пожнивных остатков достигнет значимой толщины. Поэтому при No-till с сорняками борются комплексно, и главным оружием в этой борьбе являются гербициды. В первое время после перехода на No-till гербициды становятся незаменимыми, их использование (главным образом, глифосатов) возрастает. Поскольку они довольно дороги, увеличиваются и затраты хозяйства. Но экономическая сторона вопроса – не единственный минус. Во-первых, рано или поздно на полях вырастут сорняки, резистентные к пестицидам. %D0%B3%D0%BB%D0%B8%D1%84%D0%BE%D1%81%D0%B0%D1%82%202.jpg?1660805226420

Хорошо, если к моменту их появления на полях накоплен слой пожнивных остатков, который будет угнетать рост сорняков. Во-вторых, полностью не закрыт вопрос о безопасности использования гербицидов.  Благодаря своему действию, считается, что тот же глифосат безвреден для животных и человека, но в марте 2015 года группа экспертов Международного агентства по исследованию рака ВОЗ заявила, что имеются ограниченные доказательства того, что глифосат является канцерогеном и вызывает онкологические заболевания. Впрочем, пока это больше гипотеза, во всяком случае, так представляют ситуацию стороны, заинтересованные в применении данного гербицида. Единого мнения о безопасности глифосата в долгосрочной перспективе еще не сложилось, но можно сказать, что над ним сгущаются тучи. В ряде стран использование глифосатов запрещено, а во многих европейских государствах на коммерческое применение данного гербицида наложены серьезные ограничения. Возможное дальнейшее ужесточение этих ограничений вызывает тревогу у сельхозпроизводителей, рискующих остаться без важного инструмента в борьбе с сорняками.

Перечисленные в обзоре минусы и плюсы нулевого посева дают понимание того, что технология No-till может быть вполне определенным ответом на глобальные проблемы в макро масштабе. Остановить разрушение плодородного слоя почвы, возможность накормить жителей планеты…

Но в масштабе конкретных хозяйств, когда глобальные проблемы выносятся за скобки и надо просто вырастить хороший урожай по невысокой себестоимости, No-till не является мгновенной панацеей. Так сложилось, что растениеводство – довольно консервативная отрасль, а здесь придется запасаться терпением, много учиться, отказываясь от прежних знаний, и долго ждать, пока земля начнет хорошо и дешево отдавать. Для владельцев хозяйств, готовых идти на это, у состоявшихся ноутиллеров есть совет начать с использования этой технологии на 10 % своих угодий. И даже тогда возможны риски. Но, может быть, время, когда население планеты неуклонно растет, а климатические изменения уже видны невооруженным глазом, способствует тому, чтобы рискнуть и попробовать «включить» No-till?